3 peras
1 limón
1 litro de vino blanco
300 gr. de azúcar
Canela en rama
6 bolitas de enebro
Miel
100 mg de azafrán
Bombones de trufa
Ramillete de flores de buganvilia
1 limón
1 litro de vino blanco
300 gr. de azúcar
Canela en rama
6 bolitas de enebro
Miel
100 mg de azafrán
Bombones de trufa
Ramillete de flores de buganvilia
Tiempo de preparación 50 min.
Dificultad: Sencillo
* A partir de la receta que compartí en este blog de las Peras al vino, Maria José, una buena amiga portuguesa, me hizo llegar la idea de hacer Peras al vino blanco, Peras Borrachonas, tal y como las llaman en Portugal. Me comentó los ingredientes que utilizaba ella y a partir de ellos he interpretado la receta tal y como os la presento aquí.
Espero que os parezca una receta sencilla, sabrosa y apetecible.
1.- Pelamos las peras
Pelamos las peras dejándoles el rabito para que después podamos manipularlas con mayor facilidad.
2.- Preparamos el vino
Vertemos el vino en una olla grande y lo ponemos a fuego medio.
Seguidamente le incorporamos la rama de canela, el azúcar, la miel, el azafrán, las bolitas de enebro y removemos para que todo se mezcle.
Vertemos el vino en una olla grande y lo ponemos a fuego medio.
Seguidamente le incorporamos la rama de canela, el azúcar, la miel, el azafrán, las bolitas de enebro y removemos para que todo se mezcle.
Vertemos la miel después del azúcar, el enebro y la canela |
Cuando le añadimos el azafrán el color de la mezcla cambia completamente |
3.- Peras a la olla
Prácticamos a las peras unas punciones con la punta del cuchillo para facilitar que el vino penetre en la carne más fácilmente.
Incorporamos las peras a la olla con el vino.
Sacamos la piel de un limón (que habremos lavado previamente), evitando al máximo la parte blanca del interior de la piel para que no nos amargue el resto de los ingredientes, y lo ponemos junto a las peras y al vino.
4.- Mezcla al fuego
Dejamos al fuego unos 30 - 40 minutos. Vamos comprovando con un palillo si las peras se ablandan los suficiente. Cada 5 minutos vamos girando las peras y mojandolas con el líquido de la olla.
Cuando tengamos que retirar las peras, el líquido del vino se habrá espesado un poco, para acabar de conseguir un almíbar que también utilizaremos para servir nuestro postre, retiraremos parte del líquido, y el que quede en la olla lo llevaremos a ebullición para que vaya reduciendo durante unos 5 ó 7 minutos, dependiendo de como lo queramos de espeso.
El almíbar sobrante y que no utilicemos para servir el postre podemos guardarlo en la nevera y utilitzarlo en alguna otra receta.
5.- Servir
Para servir simplemente ponemos en platos o cuencos individuales una pera y lo acompañamos de dos bombones de trufa (evidentemente es opcional) y unas flores de buganvilia (nos aseguramos que sean de una variedad comestible).
Seguidamente rociamos la pera con el almíbar que hemos obtenido de la cocción del vino hasta inundar el fondo del plato o recipiente que utilicemos para servir nuestro postre.
Y listo para comer.
Prácticamos a las peras unas punciones con la punta del cuchillo para facilitar que el vino penetre en la carne más fácilmente.
Sacamos la piel de un limón (que habremos lavado previamente), evitando al máximo la parte blanca del interior de la piel para que no nos amargue el resto de los ingredientes, y lo ponemos junto a las peras y al vino.
Dejamos al fuego unos 30 - 40 minutos. Vamos comprovando con un palillo si las peras se ablandan los suficiente. Cada 5 minutos vamos girando las peras y mojandolas con el líquido de la olla.
Cuando tengamos que retirar las peras, el líquido del vino se habrá espesado un poco, para acabar de conseguir un almíbar que también utilizaremos para servir nuestro postre, retiraremos parte del líquido, y el que quede en la olla lo llevaremos a ebullición para que vaya reduciendo durante unos 5 ó 7 minutos, dependiendo de como lo queramos de espeso.
El almíbar sobrante y que no utilicemos para servir el postre podemos guardarlo en la nevera y utilitzarlo en alguna otra receta.
5.- Servir
Para servir simplemente ponemos en platos o cuencos individuales una pera y lo acompañamos de dos bombones de trufa (evidentemente es opcional) y unas flores de buganvilia (nos aseguramos que sean de una variedad comestible).
Seguidamente rociamos la pera con el almíbar que hemos obtenido de la cocción del vino hasta inundar el fondo del plato o recipiente que utilicemos para servir nuestro postre.
Y listo para comer.
BON PROFIT
LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
Benajmin Francis Leftwich - Atlas hands
Kaiser Chiefs - Na Na Na Na Naa
Iván Ferreiro - Mentiroso mentiroso
Fuel Fandango - Uh uh
Zaz - Je veux
Extremoduro - Correcaminos estate al loro
Mia Doi Todd & José González - Um Girassol da Cor do Seu Cabelo
Shirley Bassey - Light my fire
Shura - Touch
Of monster and men - Slow and Steady
Lucas Santtana - Partículas de amor
Mishima - Tornaràs a tremolar
Alison Krauss and Union Station - Baby, now that I´ve found you
The Honey Trees - To be with you
The drums - What we had
Spotify Playlist
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PERAS AL VINO TINTO
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Zaz - Je veux
Extremoduro - Correcaminos estate al loro
Mia Doi Todd & José González - Um Girassol da Cor do Seu Cabelo
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Shura - Touch
Of monster and men - Slow and Steady
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