(Panades, Mallorca Typical recipe for Easter holiday)
(Panades, Mallorca Recette typique pour les vacances de Pâques)
(Panades, Mallorca Typisches Rezept für Ostern)
INGREDIENTES PARA 12 PANADES
(Panades, Mallorca Recette typique pour les vacances de Pâques)
(Panades, Mallorca Typisches Rezept für Ostern)
INGREDIENTES PARA 12 PANADES
500 gr. de carne de cerdo magro
300 gr. de pechuga de pollo
200 gr. carne de cordero
300 gr. de guisantes
1 manojo de ajos tiernos para sofrito
Aceite
1 vaso de agua con gas
1 vaso de zumo de naranja
1 vaso de manteca
1 kg de harina
Sal
Pimienta negra molida
300 gr. de pechuga de pollo
200 gr. carne de cordero
300 gr. de guisantes
1 manojo de ajos tiernos para sofrito
Aceite
1 vaso de agua con gas
1 vaso de zumo de naranja
1 vaso de manteca
1 kg de harina
Sal
Pimienta negra molida
Tiempo de preparación 1 hora
Dificultad: Sencillo
Esta receta la hemos elaborado hoy toda la familia al completo. A partir de lo que nos enseño nuestra madre, siempre presente, hemos cocinado Panades, una receta típica mallorquina en fechas de Semana Santa. Desde niños a adultos pueden participar y disfrutar en el proceso de elaboración.
¡¡¡ Ha sido una mañana fantástica..!!!!
1.- Preparamos la masa
En un bol ponemos el zumo de naranja, la manteca caliente y fundida, 1 vaso de aceite y 1 vaso de agua con gas.
Mis dos ahijados llevando a cabo el proceso |
Seguidamente vamos añadiendo la harina y amasando hasta que se quede una masa compacta y que no se pegue.
Mi cuñado amasando, ya casi acabando el proceso |
2.- Preparamos la verdura y la carne
Salpimentamos la carne, que tendremos cortada a daditos pequeños, y la pasaremos por aceite caliente, pero solo un momento (1 minuto) para que se doren por el exterior.
Salpimentamos la carne, que tendremos cortada a daditos pequeños, y la pasaremos por aceite caliente, pero solo un momento (1 minuto) para que se doren por el exterior.
Cortamos finamente los ajitos de sofrito, los añadimos a los guisantes, le ponemos un buen chorro de aceite y salpimentamos.
3.- Todo preparado
4.- Damos forma a la masa y rellenamos
Cortamos unos cuadrados de papel vegetal para horno y los rociamos con un poco de aceite. Encima de ellos será donde trabajaremos la masa.
5.- Las preparamos para el horno
Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos colocando las Panades una al lado de otra sin que se toquen.
Les prácticamos unos pequeños agujeros en la parte superior con un palillo y preparamos la bandeja para meter al horno.
Para diferenciar de que tipo es cada Panada, o sea, de qué está rellena, le hacemos diferentes formas con masa encima de cada una o le ponemos el típico guisante. Así cuando salgan del horno identificaremos, sin tener que abrirlas, de que están rellenas.
Listo para empezar a preparar la Panades |
Cortamos unos cuadrados de papel vegetal para horno y los rociamos con un poco de aceite. Encima de ellos será donde trabajaremos la masa.
Cogemos un pedazo de la masa (como la mitad de un puño) y vamos moldeándolo, dándole forma de cesta redonda, con los bordes subidos.
Mi hermana trabajando la masa |
Una vez tenemos la forma deseada rellenamos las Panades como más nos apetezca. Hay muchas formas de hacerlo:
- Solamente con carne
- Carne y guisantes
- Mezclar dos tipos de carne
- Se pueden hacer también con sepia y guisantes
- Añadiendo algo de sobrasada a la mezcla elegida
Seguidamente con una bola de masa elaboramos una tapa redonda que servirá para cubrir y cerrar la Panada.
Mi hermana tapando una Panada |
Mi padre tapando la Panada y cerrándola con los típicos pellizcos en los bordes |
5.- Las preparamos para el horno
Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos colocando las Panades una al lado de otra sin que se toquen.
Les prácticamos unos pequeños agujeros en la parte superior con un palillo y preparamos la bandeja para meter al horno.
Un servidor pinchando las Panades |
Listo para hornear |
Para diferenciar de que tipo es cada Panada, o sea, de qué está rellena, le hacemos diferentes formas con masa encima de cada una o le ponemos el típico guisante. Así cuando salgan del horno identificaremos, sin tener que abrirlas, de que están rellenas.
6.- Metemos la bandeja en el horno
Una vez todo listo vamos a meter la bandeja en el horno donde lo tendremos unos 30 minutos a 180 grados.
Pasado ese tiempo comprobamos si están suficientemente doradas y si consideramos que la masa no se ha quedado cruda ni por dentro ni por fuera las sacamos.
7.- Esperamos que se enfrien un poco y servir
Retiramos las Panades de la bandeja del horno, las pasamos a un plato y esperamos que se enfrien un poco.
Lo caliente o frías que se coman va a depender del gusto de los comensales. Tanto se pueden comer tibias, una vez sacadas del horno y reposadas, como frías al dia siguiente.
BON PROFIT
LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
Izal - Cara de Póker
Tulsa - Contigo tocaré el cielo
Franz Ferdinand - Ulysses
Jónsi - Around us
Kodaline - All I want
Mozella - Can´t stop
Moby - In my heart
Marlango - Pétalo de sal
Vetusta Morla - Los buenos
Facto Delafé y las flores azules - El indio
The Rolling Stones - Let it loose
Michael Bublé - It´s a beautiful day
Bazille Noir - Take your time
Love of lesbian - Los seres únicos
Dorian - Cualquier otra parte
Jet - Are you gonna be my girl
Los Planetas - Y además es imposible
Spotify Playlist
Izal - Cara de Póker
Tulsa - Contigo tocaré el cielo
Franz Ferdinand - Ulysses
Jónsi - Around us
Kodaline - All I want
Mozella - Can´t stop
Moby - In my heart
Marlango - Pétalo de sal
Vetusta Morla - Los buenos
Facto Delafé y las flores azules - El indio
The Rolling Stones - Let it loose
Michael Bublé - It´s a beautiful day
Bazille Noir - Take your time
Love of lesbian - Los seres únicos
Dorian - Cualquier otra parte
Jet - Are you gonna be my girl
Los Planetas - Y además es imposible
Spotify Playlist
¡Mil gracias por la receta!
ResponderEliminarA ver si este fin de semana me animo y las preparamos en casa. Ya te contaré ;)
Un abrazo,
Pat
Muchas gracias Pat.
EliminarEspero que os salgan unas "panades" riquísimas y que paseis unas buenas vacaciones de Semana Santa. Ya me dirás que tal os han salido :-).
Un abrazo grande