lunes, 9 de febrero de 2015

FRESAS EN ALMÍBAR

(Strawberries in syrup)
(Fraises au sirop)
(Erdbeeren in Sirup)

 INGREDIENTES PARA 3 - 4 BOTES


1250 gr. de fresas
800 gr. de azúcar
1 limón
2 litros de agua
Canela en rama







Tiempo de preparación 25 min.
+
2 días de maceración 
Enfriamiento y maceración final tiempo opcional

Dificultad: Sencillo



 1.- Preparamos las fresas y ponemos en agua
Lavamos las fresas, les quitamos las hojas y los tallos verdes y las rociamos con el jugo de 1 limón.


En una olla o cazuela ponemos 400 gr. de azúcar, algo menos de 1 litro de agua y ponemos a calentar.
Cuando empiece a hervir ponemos las fresas en el agua y las dejamos hirviendo durante 6 minutos.


Podemos removerlas dos o tres veces durante esos 6 minutos pero con mucho cuidado para no dañar las fresas.

2.- Maceración

Cuando retiramos la olla del fuego dejamos enfriar el agua sin retirar las fresas.
El agua habrá cogido parte del color rojo de las fresas y las fresas habrán perdido un poco su color.


Cuando ya se haya enfriado humedecemos dos paños de cocina, tapamos las olla y la guardamos durante dos días en un lugar fresco (no frigorífico) para que las fresas vayan macerándose.



3.- Recuperamos las fresas


Cuando han pasado esos dos días destapamos la olla y escurrimos las fresas. 

*Opcionalmente podemos reservar el jugo del primer almíbar de fresa que hayamos escurrido para utilizar como jarabe o como sirope en otras recetas. Seguramente para ello tendremos que reducirlo o espesarlo un poco posteriormente.

Una vez escurridas las pasamos por agua, volvemos a escurrir y las introducimos en un bote de cristal con mucho cuidado para que no se nos rompan ya que se nos habrán quedado con una textura bastante blanda.




4.- Preparamos el almíbar

En una cazuela u olla volvemos a poner algo más de medio litro de agua, la canela en rama y 400 gr. de azúcar.


Lo llevamos a punto de ebullición y cuando rompa a hervir, lo dejamos hirviendo 5 minutos, paramos el fuego y rellenamos el bote de las fresas hasta el borde con el almíbar caliente resultante.



IMPORTANTE: Esperamos a que el almíbar se haya enfriado para tapar los botes.

5.- Acabar el proceso

Una vez el tarro esté lleno, frío y tapado lo ponemos en una olla con agua a hervir durante aproximadamente 30 minutos.
Pasado ese tiempo lo sacamos y lo dejamos enfriar lentamente y lo guardamos en un lugar fresco (tipo despensa, no hace falta sea en la nevera). 

***Para adornar los botes podemos utilitzar alguna tela antigua o mantel que podamos recortar y lo utilizamos para embellecer las tapas de los botes fijándolos con un trocito de cuerda y algunas etiquetas.

En unos días tendremos unas deliciosas fresas en almíbar como postre o para acompañar y/o decorar otros tipos de postres, pasteles, helados, etc...









BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
 
 
Sophie Hunger - LikeLikeLike
Madrid de los Austrias - Viento y luna
The ting tings - Be the one
Andrés Calamaro - Paloma
Dj Trax - Below the surface
Family of the year - Hero
Love of lesbian - Noches reversibles
The divine comedy - At the indie disco
Katie Melua - Nine million bicycles
Sr. Chinarro - Tímido
Milky Chance - Down by the river

*Solo se ha seleccionado la música que sonó durante el tiempo de manipulación de la fresas y el almíbar, no durante los tiempos de espera o enfriamiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario