viernes, 27 de febrero de 2015

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CIRUELAS

(Pork tenderloin with plum sauce)
(Filet de porc avec sauce aux prunes)
(Schweinefilet mit Pflaumensauce)

 INGREDIENTES PARA 4 RACIONES


1 solomillo de cerdo (600 gr.)
1 kg. de ciruelas
1 litro de vino
1/2 barra de pan
2 naranjas
4 patatas pequeñas
1 puerro
4 hojas de laurel
5 ó 6 zanahorias
5 ó 6 trozos de brocoli
2 chalotas
1 cebolla morada
1 cebolla blanca
1 cabeza de ajos
Comino
Nuez moscada
2 cucharadas de azúcar
Sal
Pimienta negra molida
1/2 vaso de almíbar de vino blanco y azafrán
3 ramas de romero
3 ramas de curry

 



 


Tiempo de preparación 45 min.
+
4 horas de maceración de las ciruelas

Dificultad: Sencillo



 1.- Ponemos las ciruelas a macerar
Lavamos las ciruelas. Las partimos por la mitad, les quitamos el hueso y las ponemos en un recipiente.


Las cubrimos con un litro de vino y las dejamos macerando 4 horas.



2.- Preparamos y horneamos el solomillo y las verduras.

Ponemos el solomillo en un recipiente para hornear y lo remojamos ayudándonos de un cucharón con parte del vino que ha estado macerando las ciruelas.


Seguidamente salpimentamos el solomillo y (totalmente opcional) les añadimos por encima y a los lados de la pieza de solomillo el almíbar de vino blanco. Yo lo tenía de la receta que os presenté hace un tiempo de Peras al vino blanco (Peras borrachonas).



Cortamos toda la verdura en trozos no demasiado pequeños y los ponemos alrededor del solomillo también semibañados en el vino de la propia bandeja.


También introducimos junto a la verdura algunas medias ciruelas de las que hemos tenido macerando en el vino.

Espolvoreamos por encima de la carne y la verdura una cucharada grande de comino, añadimos el laurel, romero y el curry, cubrimos la fuente con papel de alumnio y metemos al horno.
 
 
3.- Preparamos la salsa de ciruelas


Mientras ya se está horneando la carne con la verdura vamos a preparar la salsa de ciruelas.

En una batidora pondremos las ciruelas sin escurrir, favoreciendo así que entre también algo de vino y una cucharada de nuez moscada. Empezamos a batir.



Pondremos también media barra de pan troceada en la batidora y el zumo de dos naranjas.



Lo batiremos todo muy fino.

Una vez lo tenemos batido ponemos la mezcla en una sartén y lo ponemos a fuego medio durante 5 minutos. Le añadimos 2 cucharadas de azúcar, vamos removiendo durante ese tiempo y paramos el fuego.
 

 
 
4.- Aderezamos la carne

Cuando tengamos la salsa de ciruelas hecha, abrimos el horno (habrán pasado unos 20-30 minutos desde que metimos la fuente en el horno), descubrimos la bandeja retirando el papel de aluminio y con una cuchara cubrimos el solomillo de cerdo con la salsa de ciruelas.


Volvemos a cerrar el horno y lo dejamos unos 30 minutos más dentro (ahora ya sin papel de aluminio).

Reservamos la salsa de ciruela que nos haya sobrado.
 
 
5.- Servir

Cuando hayan pasado 30 minutos de tener la carne en el horno después de destapar la fuente del papel de aluminio la podemos sacar para emplatar.
Para servir simplemente cortamos el solomillo a rodajas, las colocamos en un plato. Lo acompañamos con algunas de las verduras que hayamos cocinado y colocamos un poco de salsa de ciruela encima de cada corte de solomillo de cerdo.

El resto de la salsa la servimos en una salsera a parte para que cada comensal pueda servirse al gusto.
Podemos acompañar con un poco de pan y..... ¡¡¡¡a comer!!!!
 





 
 
BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
 
 
Josh Rouse - Quiet town
Vetusta Morla - Alice y el gigante
Delafé y las flores azules - Volvemos a empezar de cero
Florence + the Machines - Kiss with a fist
Ivan & Alyosha - Be your man
Izal - Epílogo III. Resurrección y venganza
Ani B Sweet - La la la
Wilderness eyes - 41st and home
Extremoduro - No me calientes que me hundo
Kodaline - All I want
Oceanics - Chinatown
Coconut Records - Weast Coast
Lori Meyers - Planilandia
Vetusta Morla - ¡Fiesta Mayor!



 

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