martes, 27 de enero de 2015

ENSALADA TIBIA DE PIÑA, SETAS Y MARISCO

(Warm salad of pineapple, mushrooms and seafood)
(Salade tiède de ananas, champignons et fruits de mer)
(Warmer Salat aus Ananas, Champignons und Meeresfrüchte)

 INGREDIENTES PARA 1 RACIÓN


1/2 piña tropical natural
1/2 papaya
1 aguacate muy maduro
1 yogur griego azucarado
1 naranja
3 tomates cherry
Canónigos
Rúcula
2 gambas
3 tiras de sepia
2 pimientos de padrón
1 champiñón grande
5 seta (gírgolas mallorquinas)
Aceite de oliva virgen extra
Aceite
Sal gruesa
Sal
Comino
Pimienta negra molida






Tiempo de preparación 25 min.


Dificultad: Sencillo




 1.- Vaciamos la piña
Vaciamos la piña con ayuda de un cuchillo y con cuidado para no agujerear la piel, ya que la propia piña será el recipiente donde serviremos nuestra ensalada.





2.- Preparamos dados de piña y de papaya

Cortamos un cuarto de papaya, le quitamos pepitas y piel, y cortamos la pulpa en dados pequeños.



De los trozos de piña que hemos sacado con el cuchillo anteriormente, cogemos unos trozos y los cortamos a dados algo más grandes que los de la papaya.



Cuando tenemos ya los dados preparados ponemos una sartén con aceite a calentar y doramos primero los trozos de piña. Los tenemos unos 2-3 minutos y le añadimos los trozos de papaya. Lo tenemos otros 2-3 minutos.



Preparamos el zumo de una naranja y vertemos la mitad de ese zumo en la sartén con la piña y la papaya. Reservamos el resto para el final de la receta.
Lo tenemos al fuego durante 1 minuto y reservamos.


3.- Yogur y aguacate


Pelamos y sacamos la pulpa del aguacate. Con ayuda de un tenedor chafamos la pulpa madura del aguacate hasta que nos quede con textura de pasta, sin trozos y sin grumos. En ese momento lo mezclaremos con el yogur griego azucarado y removeremos para que quede bien mezclado.






4.- Preparamos la ensalada de canónigos, rúcula, sepia y setas.

En la misma sartén que hemos preparado la piña, con papaya y zumo de naranja, pondremos algo de aceite e introduciremos la sepia que habremos cortado en dados y las dos gambas y lo salpimentaremos.

Mientras la sepia y las gambas se hacen aliñaremos la rúcula y los canónigos con aceite de oliva virgen extra, sal y comino.



También es la hora de cortar el champiñón y las setas (gírgolas) para cocinarlas posteriormente. El champiñón lo cortaremos a trocitos pequeños y las setas con cortes longitudinales.
Cuando la sepia esté ya hecha la retiraremos, junto con las gambas, y pondremos en la misma sartén los trozos de champiñón y setas y salpimientaremos.



Es bueno que las setas reduzcan bastante y que suelten toda el agua posible.

Cuando veamos que las setas ya tienen aspecto reducido y dorado las quitamos del fuego y las añadimos a la ensalada de canónigos y rúcula, donde también pondremos la sepia.



5.- Gambas y pimientos de padrón

 Ponemos los dos pimientos de padrón encima de una plancha o en una sartén, con un chorrito de aceite y dejamos que se hagan. (Poco antes de que estén hechos paramos el fuego y los dejamos encima de la plancha o sartén con el calor).

Quitamos las cabezas a las gambas, las pelamos y las reservamos.

6.- Montamos el plato

 Como ya decía utilizaremos la propia piña vacía como recipiente para montar nuestra ensalada.

En el fondo pondremos 3/4 partes de los dados de piña y papaya con zumo de naranja que hemos pasado por la sartén. (*como seguramente se habrán quedado fríos podemos darles un golpe de calor con la sartén antes de introducirlos en la piña vacía. Además así acabaran de dorarse. Los podemos tener 2-3 minutos más).



Seguidamente pondremos encima una capa con 3/4 partes de la rúcula, canónigos, setas y sepia.



Después cortaremos algunos trozos de piña, de la sobrante de vaciarla, y algunos trozos de papaya natural y las pondremos encima para formar la siguiente capa.



Lo cubriremos todo, con ayuda de una cuchara, con la mezcla de yogurt y aguacate.



Encima del yogurt pondremos el resto de hojas de rúcula y canónigos, setas y sepia que habíamos reservado. 


Formaremos otra capa encima con la 1/4 parte de piña, papaya y zumo de naranja caliente y vertemos el resto de zumo de naranja natural que habíamos reservado casi al principio, con cuidado que de que no se nos salga por lo lados.

Cortamos tres tomates cherry los salpimentamos, les ponemos un poco de aceite y los incorporamos encima de nuestra ensalada. 

Recuperamos los pimientos de padrón de la plancha o sartén y las gambas peladas y hacemos un pincho con un palillo. Los colocamos también encima de nuestra ensalada, aderezándolos con un poco de sal gruesa encima de cada pimiento y gamba. 



7.- Servimos

Para servir lo hacemos inmediatamente después de montar la ensalada ya que intentaremos que las partes calientes de la misma no se enfríen demasiado rápido.








BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
 
 
Madredeus - As Ihlas dos Açores
Bee Gees - To love somebody
Penguin Cafe Orchestra - Air à danser
Pearl Jam - Yellow ledbetter
Elo - Livin´ thing 
Maika Makovsky - James Dean´s alive 
António Zambujo - Valsa de um pavao ciumento





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